Так получилось, что мое путешествие закончилось там же где и началось. Сейчас я сижу на том же стуле, на котором делал школьные домашние задания в старые времена. Я вернулся домой. Юго-запад Украины мне понравился, но обстоятельства слишком сильно на меня давили. И я сбежал. И все это — следствие мало значимого поступка в прошлом.
Мои дни проходят одинаково. Я занимаюсь спортом, ем, читаю лекции по учебе, играю на гитаре. Ну и еще размышляю о будущем.
Сильная тревога и боязнь охватили меня. Мой страх будущего сильнее, чем когда-либо. Чем сильнее я углубляюсь в выбранную мной профессию, тем больше от нее отстраняюсь. Меня бросает в дрожь, когда я представляю, как я каждое утро иду на работу и считаю там цифры. Это ужасно.
Я полез в академическую теорию музыки. Все очень интересно. Мне нравится. Но что касается инструмента… Я играю уже лучше. Но этого не достаточно. Я никогда не напишу песни и не выпущу альбома.
Мне довелось попасть в компанию музыкантов. Ребята на пару лет старше меня. Кто-то занимается музыкой с детства, кто-то начал недавно. Но все они виртуозно владеют своим инструментом. Даже те, что начали относительно недавно — освоили инструмент очень быстро.
И даже такие вот виртуозы ничего не стоят в музыкальном сообществе. Если не брать в расчет поп-эстраду, где все делается деньгами, мир музыки очень жесток. Люди тратят всю жизнь на освоение инструмента, а взамен ничего не получают. Написать песню или даже альбом все так же просто. Только никакой ценности в этом нет. Стать нужным исполнителем — недостижимая вершина.
Других путей развития я просто не вижу. Как мне кажется, больше нет таких сфер деятельности, в которые я бы успел влиться. Да и к тому же стоящих сфер деятельности еще меньше.
Это всего лишь мои размышления. Я развожу драму. В итоге успокоюсь и стану программистом среднего звена. Возьму кредит на квартиру, женюсь на красивенькой дуре и сопьюсь к 40-ка годам. Надеюсь, детей у меня не будет, потому что очень эгоистично обрекать еще одного человека на эти страдания, просто чтобы утешить свою нереализованность.
Здравствуйте, Егор!
Похоже, что вы вступили в некий личностный кризис, связанный с фрустрацией.
Фрустра́ция (лат. frustratio — «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.
То, что у вас вызывало приятные чувства, что грело и давало надежду – ваша мечта стать музыкантом (заметим, известным) столкнулось с голой правдой о жизни. Об этой правде вы знали и раньше, но, несмотря на это, глубоко в душе верили в свою уникальность и способность достичь мастерства.
Ваша установка «Я никогда не напишу песни и не выпущу альбома» — это ваш сознательный выбор. А те, которые сделали другой выбор, уже написали и выпустили альбомы. Или еще выпустят. Вопрос только времени.
«Сильная тревога и боязнь охватили меня. Мой страх будущего сильнее, чем когда-либо». – после этих строк ожидаешь фразы типа «болезнь», «насилие», «катастрофа», «унижение», ан нет, оказывается «Меня бросает в дрожь, когда я представляю как я каждое утро иду на работу и считаю там цифры. Это ужасно».
Джудит Бек известный психотерапевт выделяла подобное отношение к будущему как «Катастрофизация или Драматизация, предсказание событий будущего исключительно негативно, без учета других, более вероятных исходов. Личностный кризис тем и примечателен, что он дает почву для катастрофизации или драматизации. Тут же проявляется юношеский максимализм – все или ничего. Как будто не существует другого выбора. Если цифры отвращают, ведь можно найти работу, где их не будет. Или не ходить на работу каждое утро, а выбрать свободный график. В современном мире много возможностей. Можно жить в другой стране, переквалифицироваться, сколотить капитал и не работать вообще.
Возможно, это будет прекрасно – иметь высокооплачиваемую и стабильную работу (уж точно лучше, чем быть безработным), а ужасно будет совсем другое, когда нечем платить по счетам или заболеет любимая женщина, даже если она «красивенькая дура».
Вы и сами осознаете, что «Это всего лишь мои размышления. Я развожу драму. В итоге успокоюсь и стану программистом среднего звена».
Фрустрация связанна с тем, что вы приняли то, что не гениальны, сравнив себя с талантливыми исполнителями. Сравнение с другими не в лучшую сторону вызывает ревность, зависть или чувство неполноценности. И потом знаменитость это не совсем гениальность, таланты развивают
Сравнение с собой прежним – правильное сравнение, такое как «Я играю уже лучше». И вы наверняка осознаете, что ваши усилия не напрасны, и они приносят свой плод.
«Стать нужным исполнителем — недостижимая вершина» — для этого всего-навсего изучают, что конкретно нужно людям. И проверять на нужность, не писать то, что не пользуется спросом.
Или здесь речь о том, чтобы быть нужным, но писать о чем я считаю нужным, фактически для себя? Так для себя или других?
Ваши прогнозы, вернее программы сводятся к «сопьюсь к 40-ка годам. Надеюсь, детей у меня не будет, потому что эгоистично обрекать еще одного человека на страдания, чтобы утешить нереализованность».
Вы действительно хотите себя наказать? Наказать за то, что в самом начале пути усомнились и дали заднюю? За то, что можете достичь другого, причем более ценного для вас, как личности? Ведь вопрос не в том, кем вы станете, а каким вы станете.
«Люди тратят всю жизнь на освоение инструмента, а взамен ничего не получают». Откуда вы знаете, получают ли они то, что хотели? И что хотите получить вы?
А может быть, вас смущает именно то, что вы хоть и станете музыкантом, но не прославитесь? Тогда надо разобраться чего вы хотите на самом деле? Самореализации или славы?
Когда человек становится тщеславным, он смешон и жалок. И тратить на это целую жизнь страшно. Не страшно не достичь цели. Страшно достигнув, потерять себя.
Людмила Пономаренко
Какой ответ я получила от Егора, читайте в следующей статье!
Советую прочитать: