Любая страсть или зависимость — это нечто такое, без чего не мыслится жизнь зависимого. Привязанность, идеализация, отсутствие контроля и отсутствие осознанности, когда воля подавлена, следовательно, зависимый человек не может быть свободным.
Он подчинил себя зависимости и полностью от нее зависит. Поэтому избавиться от зависимости можно только тогда, когда человек твердо намерен это сделать, и понимает, что предстоит упорная работа.
Как избавиться от зависимости?
1 этап избавления от зависимости
Осознание пагубности влияния зависимости на свой организм, личность, осознание того, что зависимость это нечто противное твоему существу и естественному образу жизни. То есть, сначала должно быть принятие твёрдого решения преодолеть зависимость и намерение перестать разрушать себя.
Здесь может помочь осознание себя как частички творения Бога, как Его образа. Можно поговорить с человеком о том, какая жизнь ему предназначается, если он будет подобен Богу внутри себя. Можно сравнить это с тем, на что человек на самом деле тратит свою жизнь…
Наш разговор может быть не о самой его страсти, не о падении человека, а о том, кем же он является на самом деле. Если сместить внимание человека на нечто высокое, чистое и значимое, в этом свете привычка (привязанность) может быть им увидена с другого ракурса.
Зависимость будет выглядеть не такая привлекательная и желанная (ведь появилось, хотя бы в мыслях, нечто более привлекательное и приятное). К примеру, страсть к выпивке и увядающий вечно болеющий организм куда менее привлекателен, чем здоровье, цветущий вид и бодрость в старости.
Или сравните перспективу вечного похмелья с депрессивным настроением и трезвую голову, с которой можно создавать шедевры, окрыляя людские души.
Можно также поговорить о том, что людям вообще свойственно ошибаться и падать, но затем важно осознать своё падение и не оставаться долго в грязи, а отряхнуться и идти дальше. Иначе вы останетесь рабом, рабом темных сил, которые хотят вас погубить.
2 этап избавления от зависимости
Если человек уже осознал, что упал и испачкался, но готов подняться и идти дальше, то можно переходить к конкретным методам преодоления зависимости. Как только появляются первые признаки или позывы страстного желания чего-либо, необходимо сразу же принимать меры, так как чем дальше, тем сложнее будет это сделать.
Нужно не позволять развиваться мысли в этом направлении, сразу переключаться на что-либо другое. Человек, наверняка, сам знает, что если дашь себе хоть маленькую поблажку, то всё, опять затянет, и зависимость будет прогрессировать.
Один из методов избавления зависимости – добродетель, противоположная зависимости. Нужно найти какое-то дело, которое не только будет исключать зависимость, но и приносить другим людям пользу. К примеру, занятие плаванием по утрам или пробежка с посильной уборкой близлежащей территории.
3 этап избавления от зависимости
Очень важным является обращение за помощью к Богу, чтобы он помог избавить от зависимости. Если человек «не верующий», то можно объяснить по-другому. В каждом из нас есть резервы, чтобы сделать всё что угодно, и в том числе преодолеть любую привязанность. Можно попросить себя обратиться к своим внутренним силам, к своим скрытым резервам за помощью, чтобы они помогли справиться с проблемой.
Но, к сожалению, самонадеяние не поможет. Нужно понимать, что тот, кто нас создал (надеемся, вы не верите в то, что произошли от обезьяны?), готов поддержать в трудную минуту, если его попросить о помощи. Если вы считаете, что справитесь самостоятельно, вы не сможете избавиться от зависимости навсегда.
Какое-то время вас «попустит», вы будете уверены, что справились, но ваш энтузиазм будет держаться неимоверными усилиями воли. На это будет уходить много энергии, те самые резервы, которые не бесконечны. Только вы дадите своей воле поблажку – пиши пропало. Другое дело, если вы чувствуете поддержку свыше.
Что дает борьба с зависимостью?
Что же хочет компенсировать человек той или иной страстью или тем или иным действием? — Что угодно, это будет в результате недостатка счастья, нехватки истинной пищи души — любви, которая есть суть Бога. И только прибывая в Нём, мы будем чувствовать себя наполненными, и не будет намёка на то, чтобы захотеть компенсировать великую любовь.
Вот и получается, что люди, впавшие в сильную зависимость от чего-либо и, осознав реальную угрозу для себя, имеют больше шансов понять свои истинные потребности, так как уже что называется «припекло».
Зависимые, находясь в пагубном состоянии, могут быстрее прийти к необходимости общения с Богом, чем вполне благополучные и рассудительные люди-материалисты. Кто знает, какими путями мы приходим к Богу, ведь не зря сказано «пути Господни неисповедимы».
Зачем просить Бога о помощи?
Проблема зависимости – «горе от ума». Потому что когда ум чего-то хочет, на чём-то буквально зациклен, мы (наша душа или совесть, интуиция) понимаем, что это для нас не полезно. То есть мы хотим от этого избавиться, и пытаемся подавить желание ума. Мы, как родители, пытаемся воздействовать на расшалившегося ребёнка.
Но дело в том, что наш ум далеко не маленький ребёнок, а скорее своевольный подросток, на которого воздействовать, стукнув кулаком по столу, не прокатит. Он или пошлёт вас и будет заниматься тем, чем хочет, или же вроде как согласится, но потом всё равно сделает по-своему. Он очень хитёр.
И, собственно говоря, у нас, как у души, очень мало сил, чтобы с ним по-настоящему справиться. Тем более, как свидетельствуют святые, за шаловливым грешным умом стоят демонские силы. Они подсказывают уму, как с него сойти. От них возникают навязчивые идеи употребить спиртное или покурить, поиграть до проигрыша…
Поэтому, если вы хотите реального результата и освобождения от зависимости неразумного ума, то нужно обратиться к тому, кто может дать силы вашей душе это сделать, то есть к Создателю. Иначе пытаться силами своего Эго обуздать такие сильные тенденции – значит тешить себя слабыми результатами либо ложными надеждами.
Обратившись к Богу, полностью признав свою неспособность изменить ситуацию, вы возлагаете на Него эту работу, разделяете свое непосильное бремя. Богу подвластно все, в том числе и демонские влияния. Он избавит вас от страданий, если вы будете упорны в борьбе с ними. Только нужно набраться терпения и упорствовать в борьбе.
Но это не значит, что переложив ответственность, нужно пуститься во все тяжкие. Нет, вы продолжаете предпринимать посильные вам попытки, но результат отдаёте Ему, надеетесь на Него, а не на вашу железную волю. Тогда именно Он возьмётся за эту работу, и будет вести вас к реальному результату.
Кристина Шмелева, Людмила Пономаренко
Советую прочитать:
«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?»
(Римлянам 6:16).
Хорошие алгоритм, Людмила.
Но есть еще понятие «абсолютная свобода». Думаю, для людей она не достижима, как ни крути))
СпасиБо, хорошая статья. Я думаю, вы мне помогли попросить Бога о помощи. СпасиБо Вам и Божьих благословений!