Как не зарыть свой талант в землю?

Неправильное понимание своей уникальности приводит к тому, что личность растрачивает свои ресурсы напрасно, не раскрывает таланты. Так он зарывает талант в землю.

zaryt-svoj-talant-v-zemlyu

Рассуждая об уникальности своей личности, нелепо смотреть в зеркало и гордиться красотой. Потому что, говоря об уникальности личности, мы не подразумеваем его телесную природу. Это объясняется тем, что телесная оболочка, хотя и обладает неповторимостью, по своей сути у всех одинакова.

Вообще люди, как человеческие организмы весьма схожи. И потребности тела одинаковые, и болезни одни и те же, и душевное состояние при жизненных затруднениях мало чем отличается, о чем свидетельствуют психологи.

То, как переживает человек, как он любит или ненавидит, как он разочаровывается и борется – все это идентично. Даже опыт, который наживает человек в течение жизни, имеет сходство, поэтому большинство книг повторяется в описании судеб: меняются герои и декорации, а проблемы остаются. Так что гордиться своим опытом и достижениями – это равносильно гордиться тем, что Бог дал руки или волосы.

Тогда что же имеется в виду, когда мы говорим, что каждая личность уникальна, неповторима, и обладает исключительностью? И зачем думать о своей уникальности? Являемся ли мы уникальными личностями вообще?

На чем базируется личность человека

А. Сурожский  сказал так: «Личность, персона — это то, чем мы призваны стать, преодолев индивидуума… Личность может быть раскрыта только в Том, Кто ее знает, т. е. в Боге. В нас есть личность, которая есть образ Живого Бога».

То есть, прежде всего, нам следует раскрыть уникальность своей личности, и для начала важно осознать, что человек, помимо телесной оболочки, имеет духовную природу.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» — читаем в 1 книге Библии.

Человеческая личность строится изнутри, на основе своего «Я». Без своего уникального «Я» человеку тяжело познать себя как личность.  То есть он не может увидеть в себе исключительность Первообраза, и поэтому не может познать Бога. Он стремится сделать тождественным свое «Я» с внешней формой, в то время уникальность личности как раз заключается в ее образе Божием.

 

Что нам известно про образ Божий?

Образ Божий – это те внутренние черты личности, которые приближают нас к Творцу, делают человека чем-то отдаленно напоминающим Бога. Сюда относятся и внутренняя свобода выбора, и способность разума, и дар слова. Этим люди уподоблены Богу в отличие от животных.

Уникальность личности также состоит в одаренности различными талантами. Нет людей, которые бы обладали совершенно одинаковыми способностями. И мы не имеем в виду степень одаренности, ведь многие даже не подозревают, каким потенциалом обладают внутри. Способность к творчеству, созиданию и развитию – это то, что фактически роднит человека с Творцом.

Некоторые люди не могут раскрыть свои таланты, потому что не принимают себя как уникальную личность, считая себя недостойными. И, скорее всего, потому, что они смещают свое достоинство в сферу материального понимания человека. Но сокровище человека всегда скрыто. И задача личности – отворить этот кладезь. Каждый человек его имеет внутри.

Это подтверждает притча о талантах, рассказанная в Новом завете Иисусом Христом. Идея этой притчи состоит в том, что Богу неугодны те, кто зарывает свой талант в землю (меру серебра по притче), и наоборот, те, кто умело использует свой капитал, заслуживают похвалы.

Как раскрыть и верно использовать свои таланты?

Если то, что вы сделали, было полезно другим людям и они вам за это искренне благодарны, причем не однократно, а систематически, в этой сфере и следует искать место приложения своих талантов.

К примеру, искусный мастер становится взломщиком сейфов, а талантливая танцовщица – стриптизершей. И хотя у них есть «благодарные» клиенты, налицо вред их духовности.

Основной критерий, который определит верное направление вашего приложения сил такой: задавайтесь вопросом, помогает ли ваша деятельность духовному развитию человека, не может ли она навредить душе?

К примеру, производство пищевой продукции помогает нам укреплять тело, ведь без него нам тоже не обойтись, а вот о табачной отрасли такого не скажешь.

«Господь смотрит на сердце человека и иногда в самые неожиданные для нас моменты жизни, когда мы уверены что творим добро, Он не находит там места для Себя. «Иногда можно давать милостыню втайне, но так, что все будут видеть, а иногда у всех на виду, но этого не заметит никто» (Феофилакт Болгарский). То есть Господь ценит таланты человека не по внешнему эффекту, а по сердечному мотиву. Важен не результат, а усердие». (Денис Таргонский)

Таким образом, реализуя свой талант в добродетелях, человек раскрывает уникальность своей личности и уподобляется Богу. Если же талант употребляется не на благо, а во вред обществу с точки зрения его духовного развития, человек отдаляется от Бога и теряет себя как личность, зарывает свой талант в землю.

 Людмила Пономаренко

Советую прочитать:
Понравилась статья? – поделитесь с друзьями, нажав на кнопку соц.сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *