Какой не может быть вера в Бога с точки зрения православной психологии?

Давайте обсудим, почему нужно избегать подвешенного состояния в вере в Бога, исповедуя поверхностную или универсальную веру. Является ли такая вера в Бога ступенькой в духовной жизни или это серьезное препятствие для духовного роста? Какие советы и практики нельзя использовать, чтобы не навредить душе?

vera-v-edinogo-boga

Поверхностная вера в Бога

Поверхностная вера в Бога означает то, что человек просто верит в существование некой высшей силы, он ее может называть Вселенной, Мирозданием и другими высокопарными словами.  Чаще всего, он избегает того, чтобы произносить имя Бога.

Он знает, что есть высшая сила, но неверно ее представляет. Он не уверен, как оно есть на самом деле или мало знает. Или знает поверхностно. Или пользуется верой, чтобы угодить тем, для кого имя Бога свято.

Кроме того, может быть так, что человек не следует тому, о чем проповедует. Он не молится, не ходит в Храм, не жертвует часть дохода на благотворительность, не служит Богу.

Для него само слово Бог используется для высоты слога. Хуже всего, если такой психолог начнет этим манипулировать. Подозреваю, что, скорее всего, неосознанно. Как-то я присутствовала на таком сеансе исцеления.

Психолог в медитации подняла нас до самого седьмого неба, и мы должны были отдать приказ самому Богу! Вот она, вера в Бога…

Дай Бог каждому отрезветь в такой ответственный момент, чтобы не дошло до греха. Нельзя доверяться таким специалистам, которые вот такими медитациями могут разрушить судьбу. Отдать вас во власть сатаны.

 

Универсальная вера в Бога

Универсальная вера в Бога означает то, что человек верит во всех Богов понемногу. Он почитает и  Христа, и Аллаха, и Будду, и Кришну. Есть проповедники, которые так и советуют – не предаваться одной вере, если вы сомневаетесь.

По их убеждению можно с утра читать мантры, в обед – молитвы, обвеситься иконами и ликами святых разных конфессий, если вам того хочется. И так может продолжаться очень долго. Кроме того, вообще советуется пробовать разные религии «на вкус» и выбрать ту религию, где слаще. Мол, если ваша вера не крепка, посмотрите кто кого. Получается так…

 

Истинная вера в единого Бога

Поверхностная вера и универсальная вера не может привести к настоящему служению Богу. Для того, что бы прийти к истинной вере в Бога, нужно как можно скорее перестать обманываться и посвятить себя служению единому Богу. Истинная вера это вера в единого Бога и единственного Бога.

Несмотря на то, что представители разных конфессий защищают свое вероисповедание, а некоторые считают, что суть одно и то же, и Бог един, крайне важно определить свое вероисповедание.

Так произошло и со мной. Пребывая в поверхностной и универсальной вере несколько лет, я вернулась к истокам – с детства крещеная, я с новой силой поверила во Христа и полюбила его всем сердцем. Для меня и для многих это единственный путь духовного развития.

Но, оглядываясь назад, хочу сказать, что жаль потерянного времени на поверхностное понимание веры в Бога и следованию канонам различных конфессий. Чем меньше времени вы будете пребывать в подвешенном состоянии поверхностной или универсальной веры, тем сложнее путь духовного развития и прихода к истинной вере в Бога, и тем больше искушений, из которых вырваться практически невозможно.

Людмила Пономаренко

Напоследок предлагаю посмотреть видео-лекцию А.И. Осипова «Вера в Единого Бога»

Советую прочитать:
Понравилась статья? – поделитесь с друзьями, нажав на кнопку соц.сетей.

Один комментарий на “Какой не может быть вера в Бога с точки зрения православной психологии?

  1. Pingback: Как избавиться от зависимости? Конкретные шаги | Психологический центр "Компетенция"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *