Семейная консультация: консультирование семейной пары

Консультирование семейной пары показано при разногласиях между супругами. Важно, чтобы на семейную консультацию были согласны прийти оба партнера, а не по принуждению одного из них. Если муж или жена не хочет идти к психологу, это его право и выбор.

semejnaya-konsultaciya

В таком случае можно и нужно пройти индивидуальное консультирование. Это гораздо лучше, чем заставлять партнера, тогда он будет оказывать сопротивление в ходе консультации, и работа психолога будет обесценена. Лучше тогда приходить одному партнеру и через него разрешать ситуации, которые портят жизнь.

С кем идти на семейную консультацию?

Если проблемы касаются только отношений супругов, детей на консультацию брать нельзя. Если это детско-родительские отношения, то вначале нужно прийти всей семьей вместе, чтобы психолог смог диагностировать, в чем проблема отношений, увидеть, как происходит общение, взаимодействие, посмотреть какие есть трудные места. Потом будет приниматься решение, возможно, помимо семейных консультаций потребуется отдельная работа с кем-то из взрослых или с ребенком.

С парой работать эффективнее, чем поодиночке. Изменения происходят быстрее, так как оба партнера включены в процесс налаживания отношений, а не только одна из сторон. Но, на мой взгляд (это не все психологи разделяют) есть необходимость встречаться с партнерами и поодиночке, особенно это актуально, если психолог замечает, как личностные затруднения одного из партнеров мешают наладить отношения в паре.

Бывает, что супруг принуждает жену прийти на консультацию, но она идет нехотя, под давлением, поэтому психологу важно спросить, все ли пришли по доброй воле.

Вначале психолог рассказывает о том, как будет проходить консультация, сколько времени она продлится, правила консультации. Это нужно для дисциплины и плодотворной работы.

 

Задачи и правила семейной консультации

Правила включают уважительное отношение к говорящему, никого не перебиваем, консультант может остановить чей-то монолог, если он не относится к теме, нарушает правила, затягивает процесс. Любая из сторон может отказаться от пребывания на консультации, если пропадет желание на ней присутствовать.

Чаще всего консультация семьи длится полтора часа, в редких случаях до 2 или 3 часов, но с перерывами. Я предпочитаю полуторачасовую консультацию, как показывает практика, этого времени вполне достаточно для выполнения основных функций консультирования.

Основная задача первой консультации – прояснить запрос на консультацию, выявить проблемные места семьи, посмотреть пути выхода из затруднений.

Консультирование семейной пары имеет свои особенности, его может проводить как один психолог, так и с напарником, как правило, противоположного пола. Я предпочитаю работать одна как семейный консультант.

Встречу начинают со знакомства. Если пара пришла с детьми, важно установить доверительный контакт, психолог предлагает разминку, чтобы дети расслабились, потом они легко раскрываются. С взрослыми можно просто поговорить «о погоде», желательно применять юмор, для разрядки, настроения.

Важно выяснить состав семьи, условия проживания, предысторию брака, влияние родителей на супругов. Потом психолог узнает про цель визита, чего каждому хотелось бы получить от встречи.

Цели могут не совпадать, поэтому задача психолога – сформулировать запрос на консультацию, который будет приемлемым для всех членов семьи. Этот запрос проходит красной нитью в консультировании и психолог в течение встречи к нему возвращается несколько раз.

Желательно, чтобы каждый партнер прошел тестирование семьи – как они себе представляют ее, чего бы хотели получить в отношениях, какие существуют трудности. Таким образом, составляется общая картина происходящего.

 

Что входит в основу семейной консультации

Это зависит от запроса. Если пара жалуется на частые ссоры, то я прошу по очереди рассказать о какой-то из одной ссор. Затем мы обговариваем, какие есть ошибки при ссорах, как правильно это делать, чтоб конфликт был не деструктивным, а конструктивным. И паре предлагается по-новому рассмотреть возможные взаимодействия на основе новых знаний.

В основном семейная консультация строится на вопросах психолога и специальных заданиях, которые после выполнения обсуждаются. При этом если кто-то отказывается их выполнять, нельзя принуждать.

 

Чего не нужно ждать от психолога

Психолог не судья, он не будет осуждать кого-либо из супругов, говорить о вине одного из них. Для психолога все хороши, просто у каждого свои ограничения в решении задач и преодолении препятствий. Психолог помогает от этих ограничений избавиться.

Ошибкой будет, если жена приводит мужа и ожидает, что психолог его образумит, объяснит то, что самой не удалось. Психолог не учитель, он не может вещать, не может вмешиваться в чужие отношения.

Часто психолога просят сказать как правильно. Психолог знает как лучше, как можно, как нежелательно. Но он не ясновидящий и предугадать что-то не в силах. Ответственность за решения партнеров лежит на них самих.

Поэтому когда меня спрашивают, как должно быть, я предупреждаю что моя информация из какого-то опыта, своего или клиентского, авторитетных источников (Библия), но это не значит, что я гарантирую, что это сработает в их случае. Да, есть универсальные законы, которые действуют в семье и их нужно обговаривать, не осуждая супругов, если они этого не знают или сознательно нарушают.

Идеальная консультация эта та, когда партнеры сами приходят к каким-то осознаниям, решениям. В конце консультации я обычно даю домашнее задание, это позволяет закрепить то, о чем мы с ними говорили, помогает обязать их, если в ходе консультации кто-то принял какие-то решения.

На последующих консультациях обговаривается домашнее задание. Бывает, что клиенты перестают ходить на встречи, если не выполнено домашнее задание. Это ошибка, ведь мы не в школе и психолог не будет ругать.

Домашнее задание на совести партнеров, и если оно не выполнено, есть тема для обсуждения – что помешало супругам взаимодействовать. И на этом примере можно разобраться, что является источником проблем в отношениях. На последующих консультациях рекомендуется психотерапия.

 

Как долго нужно ходить на семейные консультации?

Психотерапия семейной пары – это занятия, на которых не столь обсуждаются конкретные проблемы, как выполняются упражнения, которые способствуют налаживанию взаимоотношений, партнеры лучше слышат потребности друг друга, учатся дружно решать совместные задачи, договариваться, находить компромисс, избавляются от прошлых обид, усталости, научаются доверять, находят новые силы быть друг другу желанными, любимыми, интересными.

В этом хорошо помогает арт-терапия, когда партнеры вместе что-то рисуют, лепят, сочиняют, играют. Конечно, полностью полагаться на такие занятия не стоит, требуется подержание добрых отношений вне кабинета психолога.

В целом, при обоюдном старании после 5-10 встреч в течение 2-3 месяцев отношения стабилизируются. Не стоит ожидать быстрых результатов. Если пара годами привыкла вести себя определенным образом, чтобы переломать эту тенденцию требуется время. К тому же не исключено, что если одному партнеру не захочется принципиально восстанавливать отношения, то занятия не помогут их наладить.

психолог, семейный консультант Людмила Пономаренко, г. Сумы

Советую прочитать:
Понравилась статья? – поделитесь с друзьями, нажав на кнопку соц.сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Entonces leo sobre hiring-manager.net mientras navega por la web