Консультация духовно-ориентированного психолога

У меня такая ситуация: я не хочу детей и никогда их не хотела. Главные причины этого нежелания, на мой взгляд, кроются в моем детстве и подростковом возрасте. Моя младшая сестра родилась, когда мне было 7 лет.

Так сложилось, что отец уделял мало внимания нашему воспитанию, по большей части стараясь обеспечить семью. Естественно большая доля ответственности и помощи в ухаживании и воспитании сестры легла на маму и меня.

Я прекрасно помню те бессонные ночи, колики, зубки, болезни и все остальные «радости» маленького ребенка. И вот я невыспавшаяся бреду в школу, клюю носом на уроках, иду обратно домой, где снова ждет плач и заботы. А еще же надо как-то подготовить домашнее задание на завтра… мне казалось, что это не закончится никогда, настолько не было сил, настолько хотелось просто выспаться. Но вот шло время, сестра подросла, и у меня наступил подростковый возраст.

Начались ссоры с родителями, особенно с отцом, т.к. он стал сильно пить, мог избить ни за что, оскорбить, унизить, поддержки и защиты с его стороны не было. Я стала ненавидеть мужчин всей душой и поклялась себе, что никогда не выйду замуж и не рожу ребенка. Т.к. я еще была немного плотного телосложения, очень сильно комплексовала по этому поводу.

Юношеский возраст начался тем, что я стала активно худеть и следить за фигурой. Я старалась сама себе понравиться и полюбить хотя бы свое тело. Похудеть получилось аж на 12 кг. Прошло с тех пор больше 8 лет, но я до сих пор боюсь, что растолстею и перестану нравиться себе. В 19 лет я познакомилась с замечательным парнем, который полюбил меня и через 8 месяцев после знакомства сделал мне предложение.

Но благодаря моим комплексам замуж за него вышла только через 4 года, практически под давлением его мамы. Сразу его предупредила, что детей не хочу, и рожать не буду. Тогда он принял это условие, но сейчас, глядя на своих друзей и родственников, у которых уже по двое детей, он хочет своих. Я его прекрасно понимаю, но сделать ничего не могу. Это ужасно мучает меня.

Для себя я выделила 3 причины, по которым не хочу иметь детей:

  1. Я сама столкнулась с тяжелым процессом ухода и воспитания маленького ребенка.
  2. Я не доверяю мужчинам, боюсь остаться одна с маленьким ребенком на руках, без помощи и поддержки.
  3. Боюсь потерять ту фигуру, к которой стремилась таким трудом.

Я понимаю, что с этими причинами надо работать с психологом, если хочу сохранить брак. Но давление родственников и мужа просто сводят меня с ума! Во мне не видят личность, пока я не рожу ребенка, пока не реализую себя как мать. Чувствую себя неполноценной, абсолютно все лезут ко мне с вопросом: «Когда же ты уже родишь?».

Сейчас уже начинают думать, что у меня бесплодие, начинают советовать ЭКО. Очень противно, как будто лезут ко мне в трусы. Возможно, моя повесть очень затянута, но я уверена, что многие девушки чувствуют себя так же, как и я.

И я бы хотела задать вам вопрос, Людмила: как культурно отвечать родственникам, что это не их дело, когда мне рожать, сколько рожать, когда уходить в декрет и когда из него выходить? И как объяснить мужу, что дети появятся у нас не скоро, если появятся вообще? Спасибо!

 

Отчет о консультации психолога (духовно-ориентированный подход) Людмилы Пономаренко, г. Сумы, по скайпу

Я уточнила запрос, и он прозвучал, как желание разобраться в причинах, почему она не хочет детей, как можно это исправить и как защищать личные границы от вопросов родственников.

Описанные в письме причины нежелания иметь ребенка скорее поверхностные, чем истинные. Человек часто сначала принимает решение, а потом пытается его оправдать. В какой-то момент женщина принимает решение не рожать ребенка, и поэтому важно выяснить какой это момент – что произошло накануне. В таком случае есть шанс исправить установку благодаря пересмотру ситуации и принятию новой установки.

Причины тоже нужно пересмотреть и показать, что они надуманные.

  1. Я сама столкнулась с тяжелым процессом ухода и воспитания маленького ребенка. – Это прекрасно, что была возможность получить опыт. Теперь этот опыт будет только для пользы.
  2. Боюсь потерять ту фигуру, к которой стремилась таким трудом. – Но ведь клиентка сказал, что сумела похудеть, следовательно, она запросто сделает это еще раз.
  3. Я не доверяю мужчинам, боюсь остаться одна с маленьким ребенком на руках, без помощи и поддержки. – Но из ответов на вопросы по теме выяснилось, что муж не способен на такие поступки. Значит, эта причина затрагивает глубинную причину, связанную с ее отношением с отцом, поэтому здесь подсказка, где корень проблемы, с чем нужно работать.

Гипотеза подтверждается другими данными. Из письма мы видим, что установка произошла в тот момент, когда «Начались ссоры с родителями, особенно с отцом, т.к. он стал сильно пить, мог избить ни за что, оскорбить, унизить, поддержки и защиты с его стороны не было. Я стала ненавидеть мужчин всей душой и поклялась себе, что никогда не выйду замуж и не рожу ребенка».

Мы видим, что девушка все-таки вышла замуж, следовательно, установка не укоренившаяся, в нее можно вносить правки. А именно – проиграть ситуацию, в которой была дана установка. Было предложено вспомнить какой-то случай, когда отец  «мог избить ни за что, оскорбить, унизить».

Клиентка вспомнила, что ее поймали на горячем, как она разрисовывала стену вместе с одноклассницами и родителей обязали купить много краски. Тогда отец в порыве злости жестоко наказал ее, а она, будучи беззащитной, не смогла противостоять и доказать что она всего лишь дорисовала стену, а рисовали ее давно другие дети. Она не помнит, просила ли прощение у родителей за тот проступок.

Я предложила ей проиграть эту ситуацию по-новому, чтобы она в нее внесла, будучи взрослой и как поступила бы сейчас. Клиентка попросила прощения за «краску» и сказала папе, что его наказание несоразмерно с виной. Она предложила как-то компенсировать ущерб своим трудом, чтоб за краску фактически платили не родители, а она сам.

Но важный момент в том, что она до сих пор не может простить папу за такие действия. Тогда мы проанализировали, за что она благодарна ему и может ли это компенсировать его не всегда хорошее поведение в семье. Клиентка согласилась, что он заслуживает благодарности за то, что папа не бросил семью в трудную минуту, несмотря на его заболевание алкоголизмом.

Таким образом, она смогла простить отца, и она была готова к новой формулировке установки. Сначала она предложила такой вариант: Я рожу ребенка, когда буду к этому готова.

Но этот вариант, на мой взгляд, несет в себе ограничения, и практически не меняет суть вопроса. Тогда она предложила такой вариант: «Я рожу ребенка и буду хорошей мамой». У нее появилось желание сообщить об этом мужу.

На вопрос как отвечать своим родственникам, я предложила ей отличный способ, исходя из знания о том, что детей дает Бог.

— Когда у тебя будут дети?

— Как Бог даст, так и будут.

Людмила Пономаренко

Советую прочитать:
Понравилась статья? – поделитесь с друзьями, нажав на кнопку соц.сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cliquez pour etre lie: chambermusicinfrance.com