Духовная, оккультная и православная психология – в чем отличие?

Духовная психология как наука проходит свое становление. Но возникает масса противоречивых утверждений касательно термина духовная психология. Поэтому нужно не только четко сформулировать суть термина, но и разобраться в том, чем отличается духовная психология  от оккультной.  Также возникает вопрос, должны ли существовать принципиальные различия в психологической практике консультанта с духовно-ориентированным подходом в зависимости от его вероисповедания.

duxovnaya-psixologiya

 Духовная психология – это психология, которая использует духовно-ориентированный подход. Духовная психология призвана развивать человека духовно и решать его проблемы методами, которые согласуются с  Божиими заповедями – теми законами, которые установил Господь.

Оккультная психология – это психология, использующая магию и другие малоизученные средства воздействия на психику человека, его подсознание, при этом зачастую манипулируя именем Бога, ссылаясь на него. В то время как истинно духовная психология концентрируется на работе с разумом личности, его сознанием и самоосознанием, а также под благодатью Духа святого (в частности).

Есть понятие и светской психологии, которая все меньше востребована, потому что становится опасной. Подробнее читайте тут: Чем опасна современная психология?

 

Согласовывается ли духовная психология со всеми религиями одновременно?

Следует понимать, что духовность это не религиозность. Но духовный человек обязательно верующий. Клиент, приходящий на консультацию, не обязан быть высоко духовным или верующим. Но он должен быть готовым к тому, что психолог-консультант, работающий в духовно-ориентированном подходе,  затронет эти вопросы.

Основным положением духовной психологии есть то, что если человек нарушает Божии законы, то в его жизнь приходят страдания. Если же человек духовно растет, поклоняясь Господу Богу, он обретает его Божественную защиту и благодать, научается справляться с трудностями и достигает главной цели своего существования в этом мире – совершенства и «обожения».

К сожалению, чаще всего духовная психология понимается и интерпретируется как оккультная или эзотерическая, поэтому данный термин практически не  используется в православии.

Поэтому существует христианская, православная психология, есть мусульманская и есть ведическая психология. Нужно ли смешивать все воедино?

Это сложный вопрос. Если вы священнослужитель, то это недопустимо. Если вы психолог, то следует быть аккуратным в использовании знаний, ведь не все положения других конфессий согласуются с вашей верой.

В тоже время практические наработки психологов другой веры могут быть с успехом использованы в практике духовно-ориентированного психолога, не затрагивающих религию. Самый главный критерий – не должно быть запрещенных техник, принципиальных противоречий и попустительства греху, его оправдания.

К примеру, если ведический психолог считает допустимым проведение системных расстановок по Хеллингеру, то православный психолог не будет использовать этот метод. К слову, вопрос взаимоотношений между этими специалистами остается открытым. В то время как ведический психолог уважительно относится к православию, то православие не воспринимает никакой другой веры, в большей мере считая их сатанинскими.

 

Принципы духовно-ориентированного психолога

Духовная психология как наука не должна рассматриваться в рамках одной конфессии. Тем не менее, психолог, который в своей практике использует духовно-ориентированный подход, должен быть верующим. И эта вера в Бога не может быть поверхностной или универсальной.

Духовно-ориентированный подход в психологии означает практическую веру самого психолога. Помимо принципиальных положений своей веры, которые он чтит, ему важно сохранять дистанцию от любых других психологических практик, которые не согласуются с его верой.

Само собой, он должен принадлежать какому-либо исповеданию и следовать всем канонам своей веры. При этом можно с уважением относиться к другим религиям, но не проникаться ими, так как для него они чужеродные. Нельзя поклоняться чужим богам. Если ты им поклоняешься, то предаешь Господа, которому служишь.

Но это не значит, что если психолог православный, то не станет принимать мусульманина, откажет ему в консультировании и психологической помощи. Нужно обладать достаточной корректностью, чтобы в беседе не затрагивать принципиальные различия веры, но при этом не изменять духовно-ориентированному подходу.

Что касается терминологии, то при консультировании клиента иного вероисповедания, предпочтительно использовать общеупотребительные слова.

Таким образом, духовная психология завоевывает все большую популярность, ее еще называют экологичной психологией, то есть такой, которая не навредит клиенту, что и является выполнением одной из Божиих заповедей.

Людмила Пономаренко

Советую прочитать:
Понравилась статья? – поделитесь с друзьями, нажав на кнопку соц.сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *